Завод FBT своими глазами

Завод FBT своими глазами

Show Technica на заводе профессиональной акустической техники FBT: фотоотчет

Компания «Show Technica» совсем недавно стала эксклюзивным представителем продукции бренда FBT на территории Украины. В рамках получения этого высокого статуса наши специалисты посетили родину уникальной акустики FBT – итальянский город Реканатти, где вот уже полвека создаются акустические системы, признанные во всем мире. Компания FBT начинала свой тернистый путь к успеху как маленькая кустарная мастерская по изготовлению звуковой аппаратуры. Сегодня – это масштабное производство с внушительными годовыми оборотами.

 

Завод FBT с высоты птичьего полета

Нужно сказать, что на территории Италии в 60-х годах прошлого века наблюдался расцвет небольших производств по аудиотехнике, однако большинство из них исчезли без следа. В чем секрет такого мощного развития компании FBT? Скорее всего, причиной того, что небольшой цех превратился за 50 лет в промышленного монстра, является корпоративная философия: во все времена своего существования фирма не следовала правилам мейнстрима и всегда выбирала собственную стратегию. Одним из основных положений внутренней политики FBTявляется максимальная автономность. Все разработки и комплектующие, выпущенные под клеймом «FBT» - исключительно итальянского производства. Такая патриотическая концепция в разные годы вызывала одобрение как у частных спонсоров, так и у государства. Подобная поддержка в гармонии с разумной стратегией и уникальными по качеству продуктами и стала основой успеха компании.

Территория завода FBT глубокой ночью

Руководство FBT любезно предоставило нашей компании возможность на правах партнера ознакомиться с работой основных цехов и подразделений. Сразу скажем: FBT обладает огромными производственными мощностями и потенциалом. Каждая колонка, сходящая с конвейера, является плодом кропотливого труда десятков профессионалов. Все, до последнего проводка проверено, настроено и соответствует высочайшим стандартам.

Для корпусов всех без исключения моделей колонок используется ценная древесина массива балтийской березы. С виду такое сырье практически не отличается от строительной доски, разве что текстура плотнее и узор среза четче. Но это – для непрофессионала: на самом деле, данный материал характеризируется уникальными резонансными, звукопроводящими и вибрационными характеристиками. Для того чтобы добиться аналогичных характеристик, многие производители используют композитные структуры или переменную толщину стенок

Так выглядит древесина балтийской березы

Сырье поступает в столярный цех, где его тщательно купируют, подвергают довольно сложной технологической обработке и превращают в готовые корпуса.

Столярный цех завода FBT

Фирменную темную отделку будущие колонки получают в покрасочном цеху. Нужно отметить современность оборудования и автоматизацию процесса: в помещении нет никакого запаха, царит стерильность и у сотрудников – сияюще-чистая синяя спецодежда. Тем не менее, покрасочный цех официально признан вредным производством на заводе.

Покрасочный цех завода FBT

Готовые корпуса отправляются на склад и терпеливо ждут там своего часа.

 

 

Кстати, о складе: поддержка продукции FBT вызывает не просто уважение, а натуральный культурный шок. В процессе экскурсии по складам комплектующих нам с гордостью сообщили, что здесь в идеальном порядке хранятся запчасти ко всем моделям продукции, выпущенных когда-либо, в том числе и те, которые выпускала маленькая мастерская FBT 50 лет назад. Это значит, что если у вас есть колонка FBT 1963 г. выпуска, вы можете легко заказать у производителя вышедшие из строя запчасти!

Склад запасных частей на заводе FBT

Вообще стремление к максимальной работоспособности стало нормой для компании FBT: мы посетили музей продукции фирмы – там работают все до единого экспонаты, хоть сейчас подключай и слушай.

 

Экспозиция музея техники FBT

Превалирующее большинство колонок FBT – активные, имеющие встроенный усилитель цифровой процессор. Вся электроника разрабатывается на заводе силами собственного инженерного отдела на основе европейских комплектующих.

 

Инженер-электронщик FBT за работой

Готовые корпуса и электронная начинка превращаются в акустические системы в сборочном цеху завода. Автоматики здесь конечно хватает, однако без ручного труда все равно не обходится.

 

Сборочный цех FBT

В заключение поговорим о качестве. Изделия FBT подвергаются сложнейшей системе перекрестного тестирования на всех этапах производства. Готовая колонка проходит финальный экзамен: ее сроком на 1 месяц размещают в специальную камеру и включают на максимальную мощность, при этом периодически изменяя температуру в камере от -40 до +40С0.

 

Камера для тестирования продукции

Как видите, акустика FBT это не только высокое качество и уникальные технологии, но и максимальная ответственность производителя. Отличное приобретение для настоящего профессионала.

График работы

Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Суббота с 10:00 до 17:00
в ограниченном режиме
Воскресенье - выходной